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Autor:Mesquita, Vera Lúcia Valente
Título:Composição em lactoferrina do colostro de nutrtizes de diferentes níveis sócio-econômicos e sua relação com índices maternos^ipt Lactoferrin levels in colostrum of nursing women of different socio-economic levels and their relation to maternal indices-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1990. 133 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As possíveis relações entre os níveis de lactoferrina do colostro e de outros componentes relacionados com índices bioquímicos de ferro e outros índices maternos foram investigadas em 45 voluntárias pertencentes a diferentes níveis sócio-econômicos, divididas em três grupos. O primeiro grupo foi constituído por mães de classe média e média-alta; o segundo, por nutrizes de nível-sócio-econômico baixo, com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos; e o terceiro, também composto por mães de baixo nível sócio-econômico, com renda familiar entre 2 e 3 salários mínimos. Foram coletadas amostras de colostro e sangue do primeiro e terceiro grupos, e apenas colostro do segundo grupo, entre o primeiro e quinto dia pós-parto, sob condições padronizadas. Não foram encontradas diferenças significativas por nível sócio-econômico nos componentes do colostro, exceto no caso da proteína e do ferro no soro, significativamente mais elevados nos grupos de menor nível sócio-econômico que, no entanto, foram de pequena magnitude. As concentrações médias de proteína, ferro no soro do colostro e percentagem de saturação da lactoferrina com ferro foram semelhantes às relatadas na literatura. No entanto, as concentrações médias de lactoferrina, e principalmente a razão lactoferrina/proteína, foram mais elevadas. Os índices bioquímicos de ferro das nutrizes, hematócrito e ferritina sérica foram, em média, semelhantes entre os dois níveis sócio-econômicos e adequados quando comparados com valores de referência da literatura. Não houve influência dos índices bioquímicos de ferro das nutrizes estudadas nem do grau de suplementação medicamentosa com ferro usado na gestação, assim como de outros índices maternos como idade, tabagismo, paridade, tipo de parto e complicações na gestação sobre a concentração dos componentes estudados no colostro.^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Colostro/quim
Lactoferrina
Fatores Socioeconômicos
Aleitamento Materno
Limites:Feminino
Lactente
Localização:BR663.1; 613.269, M582c

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Id:414
Autor:Cury, Maria Thereza Furtado
Título:Imunoglobulina A secretória e lactoferrina no leite de nutrizes de diferentes níveis de renda^ipt Secretory Imnunoglobulin A and Lactoferrin in milk of low and mid-income nursing mothers-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1991. 117 p. ^aGráficos^btab.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As concentrações de imunoglobulina A secretória (IgA sec) e lactoferrina do colostro e do leite de nutrizes de dois diferentes níveis de renda e as possíveis relações com o aparecimento de diarréia e problemas respiratórios em crianças amamentadas foram investigadas em 64 voluntárias. Foram obtidas amostras de leite sob condições padronizadas de nutrizes de renda média (n = 241 e baixa (n = 401, ao início e ao final da mamada, nos periodos de 1-5 (colostro) e 30 - 60 (maduro) dias após o parto. Para determinação das concentrações de IgA sec foi desenvolvido um método baseado na técnica Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISAI). As médias encontradas para as concentrações de IgA sec, lactoferrina e proteína encontram-se na faixa de normalidade por comparação com valores na literatura. As concentrações de IgA sec e lactoferrina foram significativamente maiores no colostro do que no leite maduro (p <. 0,00001), porém, não houve diferença significativa quanto ao momento da mamada. Também não foram significativas as diferenças de concentração encontradas para IgA sec/proteina no leite maduro de mães cujos filhos IgA sec e lactoferrina em função da renda . Diferenças significativas observadas na concentração apresentaram problemas respiratórios podem refletir a exposição, a virus e bactérias. Uma vez que os valores foram maiores. Já a concentração de lactoferrina que foi significativamente menor no colostro de mães, cujos filhos tiveram diarréia podem sugerir a predisposição ao aparecimento desta infecção pela proteção diminuída (AU).^ipt.
Descritores:Imunoglobulina A Secretora
Lactoferrina
Leite Humano/quim
Fatores Socioeconômicos
Limites:Feminino
Adulto
Localização:BR663.1; 613.269, C982i

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Id:58
Autor:Martinez, Francisco Eulógio
Título:Repercussões do tratamento ultra-sonico sobre os glóbulos de gordura, a autolipólise, o conteúdo de imunoglobulinas "A" e "G", a lactoferrina e bactérias do leite humano ..-
Fonte:São Paulo; s.n; 1987. 111 p. tab, graf.
Tese:Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Com a finalidade de minimizar as perdas de gordura durante a administração do leite humano, estudou-se um método de homogeneização do leite por intermédio da aplicação de vibrações ultrasonicas. Em quatro minutos as vibrações foram capazes de reduzir o tamanho dos glóbulos de gordura do leite, tornando-os estáveis em solução e evitando variações de concentração e perda de gordura durante a sua administração. Quando a homogeneização foi realizada em temperaturas menores que 45oC, ocorreu ativação da lipolise do leite, independentemente da presença de sal biliar e nao houve alteração no conteúdo de IgA, IgG, Lactoferrina e bactérias das amostras. Homogeneização com temperaturas maiores que 55oC, inibiu a lipolise mesmo em presença de al biliar, reduziu a quantidade de IgA, IgG e esterelizou a maioria das amostras. A simplicidade e confiabilidade do método levam a sugerir que pesquisas clínicas passem a ser desenvolvidas, visando averiguar, na prática clínica, as vantagens ou não da alimentação do pré-termo com leite humano homogeneizado. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
LACTOFERRINA
ALFA-GLOBULINAS
GAMA-GLOBULINAS
GLOBULOS
 SUBSTITUTOS DO LEITE HUMANO
 LEITE HUMANO/imunol
Localização:BR663.1; 649.33, M385r



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