español | english | français

logo

Pesquisa em bases de dados

Base de dados:
BVSAM
Pesquisar:
EVAPORACAO []
Referências encontradas:
Mostrando:
1 .. 1   no formato [Detalhado]
página 1 de 1
  1 / 1
BVSAM
selecionar
imprimir
Texto em PDF
Id:309
Autor:Braga, Lucylea P M; Palhares, Durval B.
Título:Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano / Effect of evaporation and pasteurization in the biochemical and immunological composition of human milk
Fonte:J. pediatr. (Rio de J.);83(1):59-63, jan.-fev. 2007. tab.
Resumo:OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70 por cento do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70 por cento, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38 por cento em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45 por cento na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70 por cento do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.(AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Evaporação
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1



página 1 de 1

Base de dados  BVSAM : Formulário avançado

   
Pesquisar:
no campo:
 
1     
2   
3